Лечение ВПЧ

ВПЧ

Вирус папилломы человека — ВПЧ

Вирусные заболевания пока не лечатся. Нет таких лекарств. Но это не означает, что добиться полного избавления от болезни не выйдет. Не смотря на это, врачи берутся за лечение ВПЧ, принимая активные меры по устранению болезнетворных микроорганизмов именно имунными силами организма, чтобы максимально подвести человека к порогу выздоровления.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) имеет около 150 подтипов.

Из них с урогенитальной областью ассоциированы определенные типы, из которых выделены разновидности низкого – ВПЧ 6,11; среднего – ВПЧ 31,33,35 и высокого онкологического риска – ВПЧ 16,18.

 

Клинические проявления, вызванные указанными типами ВПЧ в аногенитальной области (т.е. в области заднего прохода и наружных половых органов), многообразны. Инкубационный период 1-3 месяца, до года и более.

  

Характерной особенностью данной патологии является поражение больных в молодом возрасте.

ВПЧ рассматривается в качестве возможного этиологического (причинного) фактора плоскоклеточной карциномы шейки матки и рака вульвы и влагалища, полового члена, анальной области.

Изучается синергизм (т.е. взаимное усиление) действия ВПЧ, ВПГ1,2, цитомегаловируса в инициации (пускового механизма) канцерогенеза.

Лечить ВПЧ нужно! Это является важным этапом профилактики злокачественных новообразований шейки матки, влагалища и вульвы. В последние годы широкое распространение получил папилломатоз гортани, трахеи и бронхов у детей. Причиной этого может быть инфицирование дыхательных путей новорожденных в процессе прохождения плода через естественные родовые пути женщин с ВПЧ-инфекцией.

Заболевание передается преимущественно половым путем с первого в жизни полового контакта, при медицинских исследованиях, при  прохождении новорожденного через инфицированные родовые пути.

Всего классифицировано 4 группы вирусов папилломатоза, в каждую из которых входит несколько десятков типов ВПЧ.

Разделение по группам идет относительно роста риска преобразования опухоли в рак:
1. Первая группа вне зоны риска, образуются только доброкачественные опухоли, кондиломы, они же папилломы.
2. Вторая группа ВПЧ – вирус с низкой вероятностью канцерогенности. Для возникновения раковой опухоли по причине наличия в организме Вируса Папилломы Человека нужны определенные условия. При их отсутствии развитие вируса в рак не произойдет. При постоянном наблюдении у врача, который будет контролировать снижение или полное отсутствие определенных условий, необходимых вирусу для его развития в рак, осложнений нет.
3. Третья группа – повышенный риск трансформации опухоли из кондиломы в раковую опухоль по причине стресса или сниженного иммунитета.
4. Четвертая группа – Вирус Папилломатоза Человека наиболее опасный. Все типы вируса из этой группы способны возбудить перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную.

Самый наслышанный тип среди пациентов – 16 и 18, но это не означает, что остальные типы этой группы менее опасны.

Принять решение о том, насколько критична ситуация по обнаруженному типу ВПЧ и каким методом нужно будет произвести лечение для снижения риска перерождения вируса в рак может врач.
Пациент, а тем более человек, не бывавший на обследовании ни разу, не может принять единственно верное решение по направлению схемы лечения даже при наличии всех анализов на руках. Наличие анализов не обуславливает автоматическое получение медицинских знаний в области ВПЧ.

ВПЧ как передаётся?

Вирус Папилломы Человека один из тех, от которых не спасает защита презервативом. При контакте с человеком, зараженным ВПЧ того типа, который состоит в группе опасных и развивается только на половых органах вероятность заражения достигает 60-ти %.

Презерватив частично снижает риск заражения, но не спасает на 100%.

Вероятность заражения ВПЧ от инфицированного достигает 60% при одном половом контакте.
Если половой контакт был три-четыре месяца назад, а потом у бывшего партнера на шее увидели кондилому – это не означает того, что произошло заражение вирусом из опасной группы.
Те вирусы, которые образуют кондиломы на коже человека, не относятся к группе опасных типов, способных к перерождению в раковую опухоль.
Если человек имеет 5 партнеров за год, одновременно за один акт, моногамно в течении года со сменой партнера раз в 3 месяца, поочередно по дням недели – риск заражения ВПЧ вырастает до 70-80%.

Гигиена и профилактика
Заболевание чаще встречается у людей, живущих активной половой жизнью, недостаточно соблюдающих правила личной гигиены. Играют роль раннее начало половой жизни и частая смена партнеров.

В том случае, когда анализ, взятый у пациента на первичном осмотре, показывает наличие ВПЧ, зараженному вирусом человеку необходимо как можно быстрее пройти полное медицинское обследование.

Дополнительные анализы позволят получить ясную картину того, что происходит в организме человека, чтобы отслеживать негативные процессы, которые могут поспособствовать росту злокачественной опухоли.

Факторами, способствующими проявлению или рецидивированию ВПЧ, являются: снижение иммунологической реактивности, переохлаждение, сопутствующие заболевания (в основном вирусной этиологии), гормональные нарушения, медицинские манипуляции, в том числе аборты, введение и извлечение внутриматочной спирали. Наблюдается появление или рецидивирование кондилом во время беременности (что обусловлено характерной для нее иммуносупрессией) и спонтанный регресс кондилом после родов.

 

Клинические проявления

впч

Характерная локализация кондилом: область промежности, перианальная область, наружный зев уретры, область задней спайки влагалища, вульвы и шейки матки у женщин. У мужчин – головка и тело полового члена, крайняя плоть, мошонка.

Если при осмотре доктор обнаруживает в одной из указанных зон образование папиллом, тогда говорят так:
— Вирус Папилломы Человека проявляется клиникой.

В этом случае лечение ВПЧ направлено на удаление папилломы, эктопии. Все, что видно глазами – поддается лечению.

Выделяют несколько клинико-морфологических типов проявлений ВПЧ-инфекции в аногенитальной области: остроконечные кондиломы, папиллярные разновидности кондилом (с экзофитным, т.е наружу,  ростом), плоские кондиломы, интраэпиталиальные кондиломы (с эндофитным, т.е. внутрь, в толщу окружающих тканей,  ростом).

Кондиломы, поражающие шейку матки, обычно бывают плоскими или интраэпителиальными («атипичные» кондиломы). Многие исследования свидетельствуют о наличии тесной связи между ВПЧ-поражениями и сопутствующей интраэпителилальной неоплазией (предрак шейки матки).

 

Эндофитные кондиломы чаще всего связаны с карциномой.

Клиническая диагностика аногенитальных кондилом обычно не представляет затруднений. Проблемы возникают на ранних стадиях заболевания, когда кондиломы очень малы и похожи на шероховатость поверхности. Основным методом диагностики является цитологическое исследование биоптата и соскоб из половых путей на ПЦР.

Если человек носитель ВПЧ

Если анализ ВПЧ положительный, а клинической картины нет, шейка матки чистая, папилломы отсутствуют, все «чисто», тогда врач говорит:
— В данном случае имеет место носительство Вируса Папилломы человека, который клинически себя не проявил.

Почему происходит такая градация при определении диагноза: основная причина – устранение ВПЧ из организма человека не является целью терапии.

 

Лечение ВПЧ

впч

Поскольку полного излечения от ВПЧ-инфекции в настоящее время достичь невозможно, цель терапии заключается в удалении экзофитных кондилом, а не в элиминации возбудителя.

 

Т.е. врач удаляет видные глазу остроконечные венерические бородавки, производит лечение изменений на шейки матки.

Уровень рецидивов составляет 25% в течение 3 месяцев после лечения.

 

Рецидивы связаны, как правило, с реактивацией инфекции, а не с реинфицированием, т.е. повторным заражением от полового партнера. При отсутствии лечения генитальные кондиломы могут разрешаться сами собой, оставаться без изменений или прогрессировать. Нельзя исключить персистирования ВПЧ даже при отсутствии клинических проявлений.

Лечение заключается в удалении кондилом с помощью химических (цитотоксических) препаратов или деструкции физическими методами (криодеструкция, лазеротерапия, диатермокоагуляция, электрохирургическое иссечение, фотодинамическая терапия) в сочетании с иммунологическими методами.

 

При лечении генитальных кондилом рекомендуется осмотр половых партнеров. Пациентов с экзофитными аногенитальными кондиломами следует предупредить о том, что они являются контагиозными (т.е. заразными) по отношению к неинфицированным партнерам. Но в то же время, подавляющее большинство партнеров уже инфицировано вирусом в субклинической форме, даже если у них нет видимых проявлений. Неизвестно, являются ли пациенты с субклинической ВПЧ-инфекцией контагиозными в такой же степени, как и пациенты с экзофитными кондиломами.

Во время беременности видимые кондиломы часто рецидивируют, имеют тенденцию к пролиферации  (размножению) и становятся рыхлыми.

 

Лечение беременных желательно проводить на ранних сроках, соблюдая особую осторожность. Рекомендуется применять только физические деструктивные методы (сургитрон, лазеротерапия, криодеструкция). Применение цитотоксических препаратов противопоказано для беременных.

Аналогичные подходы соблюдают при выборе методов лечения у детей.

ВПЧ 6,11 могут вызывать ларингеальный папилломатоз (поражение гортани) у детей. Пути передачи (трансплацентарный, по родовому каналу или постнатальный) неизвестны. Описаны случаи ларингеального папилломатоза у детей, рожденных с применением кесарева сечения, поэтому такой способ родоразрешения не является профилактикой заражения новорожденного ВПЧ.

Если у партнера положительный анализ ВПЧ

Проходить обследование на наличие ВПЧ должны одновременно оба партнера.

Если у одного партнера анализ ничего не показал, а второго не обследовали, потому что его ничего не беспокоит, это не может быть гарантией того, что пара здорова.
Когда у одного партнера положительный анализ по одной группе вируса, пара должна полностью обследоваться на все виды групп ВПЧ, и только при наличии у партнеров отрицательных результатов анализов можно сказать:
— Пара здорова. У одного отрицательные анализы, и у другого отрицательные анализы.
Если у партнера, мужчина, были обнаружены кондиломы, не важно, в какой зоне они расположены, их уничтожают. Фраза звучит так:
— Вирус Папилломы Человека в виде кондиломы в таком-то месте подлежит иллюминации.
Врачи не хотят допускать ситуацию, провоцирующую развитие рака из образовавшейся кондиломы, поэтому мнение пациента значения не имеет. Его согласия на удаление не спрашивают. Есть кондилома – подлежит иллюминации.
Если у партнера анализ положительный, но при осмотре не было выявлено ни одного образования опухоли в виде кондиломы, спровоцированной ВПЧ, тогда пациента держат под контролем. Наблюдение выглядит как регулярное обследование со сдачей всех необходимых анализов каждые полгода.
 

ВСЕГДА БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ И ЗДОРОВЫ!

Запись на прием по телефону +7 (495) 220-25-31

Viber / WhatsApp (для записи): +7 (977) 609-20-88

Запись на приём — Венеролог в Москве

Пишите на email — ya@doctormakarova.ru

1 комментарий к “Лечение ВПЧ”

  1. 1
    Аватар alexdn написал:

    ВПЧ, большая тема на нашем форуме :rose:https://forum-makarova.ru/virus-papillomy-cheloveka.t432/

Написать комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)