адреналин и норадреналин
 

Адреналин и норадреналин

Депрессия Статья

Всем знакомо выражение «на адреналине» — когда человек приходит в состояние повышенного эмоционального возбуждения (чаще всего — в экстремальных ситуациях). И делает что-то такое, чего в обычных обстоятельствах сделать не может: бежит быстрее, бьёт сильнее, прыгает дальше… Что же это за вещество такое, «адреналин»? Наверное, какая-то магия, «Эликсир Могучей Силы»? Про норадреналин пословиц куда меньше (ну, наверное слово длиннее, неудобно его в пословицы или там на этикетки энергетиков лепить), но он так же важен. Разбираемся.

Эти вещества производятся в организме из аминокислоты, называющейся «тирозин». Промежуточный продукт этого синтеза — дофамин, столь же важная штука, но для других случаев. Сегодня мы говорим об адреналине и норадреналине, а они…

адреналин

...А они призваны спасать жизнь. Звучит пафосно? Ну, что ж поделать. Это — правда. Ведь человек периодически сталкивается с разными опасностями. В далёком прошлом выбор поведения в опасной ситуации сводился всего к двум вариантам: «Бей» или «Беги«. Да и в современности такое бывает… Выбор поведения — это задача для высшей нервной деятельности. Но, какое бы решение ни было принято, его реализация — задача адреналина и норадреналина. Что интересно, они «заодно» стимулируют работу долговременной памяти. Это весьма логично: если уж удалось выбраться из передряги (например, с саблезубым тигром), то совершенно нелишне запомнить, как именно ты действовал(а). Чтобы в следующий раз выбрать такой же, выигрышный вариант.

норадреналин

Адреналин и норадреналин — и нейромедиаторы (передатчики нервных импульсов), и гормоны. Вообще, «адреналиновая» система в организме настолько потрясающе и продуманно сделана, что вызывает восторг и восхищение биохимиков. Восхищайтесь вместе с нами! 🙂

Начнём с действия на кровеносные сосуды: оно разноплановое. Адреналин и особенно норадреналин сильно сужают сосуды в органах ЖКТ и коже, но при этом расширяют сосуды в мозге. Всё очень логично: в минуту опасности незачем тратить энергию на пищеварение, а вот мозг нужно усиленно снабжать кровью, подводить питание. Что до кожи, сужение всех сосудов нужно, чтобы повысить общее артериальное давление в организме (отсюда и бледный вид в минуты опасности). Адреналин при этом заботится и собственно о питании: повышает содержание глюкозы в крови. Повышает эффективно и разнопланово (норадреналин в это дело почти не вмешивается). «Склад» глюкозы в печени, гликоген, начинает интенсивно расщепляться (с образованием глюкозы, естественно). Обратный процесс (синтез гликогена из глюкозы) при этом адреналином тормозится: не время запасать глюкозу на складе, время её активно использовать! Ускоряется и глюконеогенез (процесс синтеза глюкозы из разных соединений, по принципу «что бы там под руку ни подвернулось — давайте «сошьём» из этого глюкозу, пригодится»). Словно этого мало, адреналин ускоряет распад жиров и (если его концентрация высокая) даже белков. Всё это — тоже для получения энергии. Ведь и в варианте «Бить», и в случае «Бежать» энергия нужна, как воздух! Вот адреналин и старается. (О таком его действии неплохо осведомлены диабетики: во время стресса показатели содержания сахара в крови растут).

Кстати, о воздухе. Его в случае опасности надо побольше, верно ведь? Для этой цели адреналин расширяет просвет бронхов. А повышенное артериальное давление и усиление плюс учащение сердечных сокращений (опять из-за адреналина/норадреналина) приводят к тому, что кровоток усиливается. Т.е. за единицу времени мышца и мозг начинают получать больше насыщенной кислородом и глюкозой крови, чем в покое. Мы же говорили — тут всё очень продумано! На крайний случай, когда опасный саблезубый тигр всё-таки успел цапнуть, адреналин улучшает гемостатику. Для этого усиливается работа тромбоцитов. Плюс норадреналиновое сужение капилляров, итог — кровотечение останавливается быстрее и эффективнее. Со стороны ЦНС реакция на рост концентрации адреналина и норадреналина — резкое «приободрение». Спать уже совсем-совсем не хочется («центры сна» подавляются), хочется мобилизоваться и действовать, действовать и ещё раз действовать. «Лишнее» периферическое зрение и слух отсекаются: потом будешь рассматривать пейзажи, сейчас смотри на источник опасности, слушай его и больше ничем не забивай голову, не перегружай мозг. Наконец, адреналин тормозит половое влечение и «сбрасывает» эрекцию, если она была. Нашли, тоже, время! Какой может быть секс, если кругом опасность?!

Неправильно считать, что адреналин и норадреналин — эдакие одинокие витязи в биохимии стресса. 

гормон

Во-первых, эта парочка запускает синтез других веществ (в т.ч. и гормонов, например АКТГ, кортизол и прочие). Этот биохимический вихрь проносится по организму и не даёт тому свалиться в шоковое состояние, работает обезболивающим, а в случае успешного решения проблемы вызывает чувство удовлетворения и стимулирует процессы обучения. Во-вторых, синтез не меньшего количества веществ они тормозят. По всё той же причине: не время сейчас. Гистамин, серотонин, медиаторы воспаления — этим адреналин прямо говорит: «Стоп»! (на этом и основано применение адреналина в медицине при аллергическом шоке и т.п.) В общем, адреналин и норадреналин — не только эпичные воины, как в книгах Толкина, Сапковского или Дессана, но и талантливые дирижёры. Остаётся только восхититься, как потрясающе играет этот биохимический оркестр под их руководством.

Резюме: адреналин и норадреналин похожи друг на друга, и работают вместе. Между ними есть некоторое «разделение труда». Адреналин активнее влияет на метаболизм и дыхание (т.е. в итоге — на питание тканей и мозга). Норадреналин сильнее взаимодействует с кровеносными сосудами (сужает их). Вместе они работают по многим направлениям сразу и обеспечивают организму возможность действовать в опасной (стрессовой) ситуации.

Вместо дополнения: эта работа предполагается кратковременной. Долго действовать «на адреналине» не получается, да и не нужно: тотальная мобилизация всех сил не должна продолжаться бесконечно. После стресса (как выбрались из опасной ситуации) запускаются другие механизмы (торможение и т.п.), и этот момент тоже продуман.

Ещё вместо дополнения: в составе популярных энергетиков адреналина, вопреки названию, разумеется, нет. Они содержат психостимулятор кофеин, и о том, как он работает, у нас уже был пост на Пикабу.

И ещё: иногда вместо слова «адреналин» звучит другое: «эпинефрин» (а вместо «норадреналин» — «норэпинефрин»). Это — одно и то же, и переводится на русский одинаково, «около почек» (место синтеза адреналина, как гормона, — надпочечники). Просто «адреналин» имеет латинские корни и принят в Европе, а «эпинефрин» — греческие, это название чаще звучит в США. В России в медпрактике, пожалуй, оба встречаются одинаково часто, а в разговорной речи мы предпочитаем «европейский» вариант: адреналин.

FAQ: 1. Если потреблять много аминокислоты тирозина (предшественника норадреналина и адреналина) или фенилаланина (предшественника тирозина), стрессовые реакции будут чаще?

Ответ: нет.

2. Приставка «нор-» разве не обозначает нечто, противоположное по действию? Адреналин — стресс, норадреналин — расслабление, не?

Ответ: нет. 

ВСЕГДА БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ И ЗДОРОВЫ!

Венеролог в Москве 🌸 — Стоимость и запись

Запись на прием по телефону +7 (495) 220-25-31

Курсы и тренинги / Написать письмо

Поделиться с друзьями:

Написать комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)