Лецитиновые зерна в секрете простаты

Простатит Разное

Лецитиновые зерна в секрете простаты

Что такое лецитиновые зерна?

Вот такой вопрос: «Сдавал секрет простаты на анализ, и анализ показал, что у меня отсутствуют лецитиновые зерна. Врач прописал мне лекарства, но не сказал, к чему ведет отсутствие лецитиновых зерен. Сегодня я прочитал в интернете, что это ведет к бесплодию. Это правда? Я в панике, ведь у меня еще нет детей, а мне 27 лет».

Хочу сказать, что не знаю, где вы прочитали по поводу того, что это ведет к бесплодию, кто это пишет. Это все неправда. Значит, что такое лецитиновые зерна?

Лецитиновые зерна – это продукт обмена предстательной железы. То есть если предстательная железа функционирует в норме и у нее функция не нарушена, то в соке предстательной железы должно быть написано, что лецитиновых зерен много.

Результаты анализов

Если там пишут, что «лецитиновых зерен умеренно», то для меня как для врача, это повод задуматься, а что привело к тому, что их умеренно? Почему там их мало? Что такое с пациентом? Может быть там, например, хронический простатит какой-то тлеет и угнетает функцию предстательной железы, и лецитиновых зерен не образуется.

Если пишут «лецитиновых зерен нет», то мы смотрим, что там дальше. Если такая ситуация, что лейкоцитов много (лейкоцит – это признак воспаления), а лецитиновых зерен мало, то для врача (для уролога) это такая вилка – в норме лецитиновых зерен должно быть много, это хорошо, а лейкоцитов мало, это значит, что не т воспаления. А если наоборот – лейкоцитов много, а лецитиновых зерен мало, то передо мной махровый простатит в стадии обострения. Когда функция предстательной железы угнетена, лейкоциты повышены.

Если я вижу в соке предстательной железы, что там пишут «лейкоцитов 0,1, лецитиновых зерен 0», то это может быть две ситуации.

Как правильно?

Первая ситуация – сок предстательной железы взят некачественно, то есть по какой-то там причине он не потек, его не выдавили, и то, что попало на стеклышко – это не сок, а первая порция мочи. И в этой ситуации анализ просто надо повторить. То есть мы не добились, чего хотели – это вообще не сок предстательной железы, и нельзя сказать, много там лецитиновых зерен или мало.

И второй момент – если протоки предстательной железы до такой степени закупорены воспалительным секретом, что мы там помассировали и эффекта массажа не достигли, сок не пошел просто, вот эти все протоки предстательной железы как пробками заполнены вот этими остатками жизнедеятельности бактерий, лейкоцитарными сгустками, и для того, чтобы обнаружить что-то, нужно произвести серию массажей. И тогда предстательная железа дренируется, то есть она как бы освобождается от своего застоявшегося воспалительного секрета, и постепенно ее функция восстанавливается. Как я узнаю?

Допустим, вот я вижу лецитиновых зерен нет, и лейкоцитов нет – то ли сок не взяли, то ли у человека просто такое воспаление, что сок не идет. Я узнаю по дополнительным методам исследований, по опросу.

Если человек жалуется на боль, осмотр болезненный, предстательная железа – нарушена структура, нарушена ее форма, она отечна, воспалительна, на УЗИ подтверждается изменение в предстательной железе по типу простатита, анализ на инфекции пришел, показывает инфекции, то тогда у меня никаких сомнений нет. Действительно, воспаление у человека присутствует, протоки закупорены, поэтому лецитиновых зерен не обнаруживается. А если, в принципе, я склоняюсь к тому, что человек здоров и сок приходит соответствующий, то я ему об этом сообщаю радостно, что он здоров.

Бесплодие?

Таким образом, лецитиновые зерна ничего не означают в анализе и ни к чему не ведут.

Лецитиновые зерна – это для меня как для врача показатель работы предстательной железы, такой опосредованный. То есть я, глядя на них, понимаю, предстательная железа по своей функции сейчас нормально работает или не очень. И, соответственно, мы по лецитиновым зернам судим о наличии или отсутствии воспалительного процесса.

Если воспалительный процесс имеется, то какие могут быть осложнения у этого воспалительного процесса. Таких самых грубых два – это формирование бесплодия в будущем и снижение потенции. То есть хронический простатит при своем длительном течении без коррекции приводит к двум таким самым распространенным и тяжелым осложнениям, снижающим качество жизни человека – это снижение потенции и это снижение фертильности.

То есть таким образом сказать, что отсутствие лецитиновых зерен ведет к бесплодию, так сказать нельзя.

Не отсутствие лецитиновых зерен, а хронический простатит без лечения ведет к бесплодию – так сказать можно.

Поэтому вот этот молодой человек, у которого в соке предстательной железы нет лецитиновых зерен, он должен, наверное, еще раз поговорить со своим врачом, чтобы разобраться, почему там нет лецитиновых зерен – то ли сок неправильно взяли, то ли у него идет там воспалительный процесс, который просто сейчас закупорил все, и надо дополнительно несколько раз сдать этот сок на фоне массажа, чтобы посмотреть динамику, во что это все выльется.

Вот такие рекомендации.
Жду на приём! 

ВСЕГДА БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ И ЗДОРОВЫ!

Венеролог в Москве 🌸 — Стоимость и запись

Запись на прием по телефону +7 (495) 220-25-31

Пишите на email — ya@doctormakarova.ru

Курсы и тренинги / Избранные видео

Поделиться с друзьями:

Написать комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)