симптомы простатита
 

Симптомы и диагностика простатита

Избранные статьи

Особенности течения простатита

Острый простатит на практике случается довольно редко.

 

Когда мы подозреваем простатит?

Как правило, у таких пациентов имеется непосредственная связь с какой-то причиной в недавнем прошлом. Это может быть переохлаждение, особенно вместе с алкогольным злоупотреблением, или заражение венерической инфекцией при несвоевременном обращении за медицинской помощью.

Чаще всего приходится сталкиваться с рецидивирующим или бессимптомным течением хронического простатита.

 

При рецидивирующем простатите обнаруживается некоторая связь между действием факторов риска и обострением заболевания. Это может быть и переохлаждение в межсезонье, и нарушение алкогольного режима, и секс с новым половым партнером, и накопленный стресс, после чего развивается обострение, что и приводит человека к врачу.

При бессимптомном течении мужчина может вообще ни на что не жаловаться и чувствовать себя уверенным в этом вопросе, пока внешние обстоятельства: жалобы на половое здоровье со стороны полового партнера, обследование по бесплодию или мнительность после случайного контакта – не приведут его к врачу. Как правило, картина, обнаруживаемая в данном случае настолько не соответствует беспечному самоощущению пациентов, что они бывают крайне удивлены после сообщения им результатов лабораторных исследований.

Симптомы острого простатита

— высокая температура

— общее плохое самочувствие, озноб

— сильные боли при мочеиспускании

— учащенное и затрудненное мочеиспускание

— сильные боли в промежности, в паховой области, над лобком

Симптомы хронического простатита

— ноющие боли в нижней части живота, паховой области, мошонке, который могут отдавать в промежность, крестец.

-чувство жжения в промежности и уретре во время акта мочеиспускания и вне его, зуд, дискомфорт, боль, щекотание в мочеиспускательном канале

-ночные позывы к мочеиспусканию

-выделения из мочеиспускательного канала

-неприятные ощущения в железе во время акта дефекации

-повелительные позывы к мочеиспусканию

-затрудненное и прерывистое мочеиспускание

-стертость оргастических ощущений вплоть до неприятных ощущений при эякуляции

-длительные ночные эрекции

-ускоренное семяизвержение

-повышенная общая утомляемость

-психическая депрессия

-ожидание дальнейших осложнений заболевания

-снижение потенции и полового влечения

— изменение длительности полового акта

Диагностика простатита

В большинстве случаев имеет место лишь малая степень зависимости между симптомами заболевания и объективными данными медицинских исследований. Иными словами, пациент на приеме описывает очень скудные эпизодические проявления одного или нескольких симптомов, подчас не связывая свои проблемы с простатитом. Когда же при анализе лабораторных данных выявляется картина обострения или подострого течения, то пациент, обратившийся впервые, бывает крайне удивлен, насторожен, и даже откровенно враждебен, недоверчив и воспринимает информацию от врача как обман и «развод».

Очень много данных о заболевании дает внешний осмотр и «сбор анамнеза», т.е. выяснение истории жизни и истории заболевания.

 

При осмотре обращает внимание некий общий психологический портрет пациентов. Это больные «без блеска в глазах», подверженные общей психастении, недовольные ни чем, ни врачам, ни медициной, ни жизнью.

Простатит

Иногда врач может заподозрить заболевание при симптомах, свидетельствующих о недостатке половых гормонов в организме:

Простатит
 
Это ожирение по женскому типу, гинекомастия (развитие молочных желез). Наличие варикозного расширения вен нижних конечностей также заставляет предположить венозный застой в органах малого таза.
 
Простатит

При осмотре наружных половых органов отмечаются высыпания на коже головки полового члена и ее гиперемия, т.е. покраснение, отечность губок уретры и гнойные выделения из мочеиспускательного канала, корки и слипание краев губок уретры.
 

При опросе врач выясняет есть ли рези или другие неприятные ощущения при мочеиспускании, испытывает ли пациент тяжесть, чувство дискомфорта над лобком.

 

Простатит

Имеют большое значение изменений при оргазме: стертость сладострастных ощущений, неприятные чувства, боль.

простатит

Врач расспрашивает об иррадиации, т.е. распространении болевых ощущений в другие области малого таза: мошонку, крестец, поясницу, промежность, в область головки полового члена.

Повелительные позывы к мочеиспусканию, неоднократное ночное мочеиспускание также настораживают доктора.

 
Простатит

Далее врач переходит к специальным методам исследования, одним из важнейших среди которых является пальцевое исследование предстательной железы.

Пальцевое исследование проводится ректально, т.е. через прямую кишку.

Необходимость подобного  «неэстетичного» метода часто приводит пациентов в замешательство, активизирует досадные ассоциации, морально перегружает больных, вызывая порой негативную реакцию. На самом деле страшного в этом методе ничего нет. Осмотр проводится в перчатках с использованием смазочных веществ, что сводит на нет неприятные ощущения, длится 1, максимум, 2 минуты и дает врачу информации о состоянии органа столько, что с данным методом не может пока сравниться ни один другой. Недаром про опытных урологов говорят, что у них «глаза на пальце».

Все жалобы пациента во время осмотра: болезненность, позыв на мочеиспускание, повышенное выделение сока предстательной железы – чрезвычайно важны для диагностики.

 

После данной процедуры на лабораторное стекло собирается отделяемое простаты, так называемый секрет, или сок, состав которого и показывает степень вовлеченности органа в воспаление.

Берутся также общий анализ мочи, мазок из уретры на флору и инфекции, передаваемые половым путем, посевы на флору отделяемого уретры и сока предстательной железы.

 

Проводится трансректальное УЗИ, т.е. УЗИ с помощью датчика, которые осматривает простату также через задний проход. Назначается и урофлоуметрия – уродинамическое исследование, при котором определяют скорость и объем  мочеиспускания.

 

Как быть с простатитом?

Все способы, перечисленные ниже, являются составными частями комплексного метода, который применит врач на свое усмотрение. По отдельности ни один из них не эффективен.

Не существует никакой одной чудодейственной таблетки, ни одного волшебного укола ни за какие деньги, который бы раз и навсегда избавил пациента от его проблем. Только сложная тактика с учетом всех индивидуальных клинических особенностей, совместно с усилиями пациента и дальнейшими профилактическими мероприятиями способна купировать патологический процесс.

— антибактериальная терапия (таблетки, инъекции, свечи).

Простатит

Антибиотики выбираются в соответствии с спектром чувствительности микробов в стандартных стеднесуточных и среднекурсовых дозировках.

К сожалению, по данным современной эпидемиологической ситуации, передается смешанная инфекция, т.е. больной чаще всего инфицирован не одним видом микробов, а сложной ассоциацией микроорганизмов.

Пациенты затягивают с обращением, что инициирует хронические стертые варианты течения инфекции.

 

Все эти факторы вынуждают использовать длительные курсы антибиотикотерапии, применяя препараты из разных групп.

Многие пациенты настроены против использования антибиотиков, выдвигая стереотипные аргументы. «У меня печень не отвалится?» «Я себе там все не потравлю?» «Я антибиотики не пью!» Как правило, ни одно из вышеприведенных предположений не только не имеет практического выражения, но и даже нет в современной медицинской науке таких терминов, которые бы могли высказать аналогичную мысль.

Таких диагнозов, как «отвалившаяся печень» и «потравленное все» нет. А то нежелательное воздействие, которое, в принципе, могут нанести назначенные медикаменты, не выходит за пределы биохимических сдвигов в пределах границ нормы, клинически не фиксируется никак, пациентам ни вреда, ни неудобства не приносит, а если врач и предполагает развитие дисбактериоза, например, то всегда включает в схемы защитные препараты.

А категоричное заявление типа «антибиотики не пью!» вообще не имеет под собой никаких аргументов кроме, простите, ограниченности. И дальнейшее упорство больного в такой своей позиции всегда идет ему во вред.

Антибиотики назначаются не всем подряд, а лишь тем, у кого простатит носит «бактериальный» характер, т.е. его развитие и протекание связано с инфекционным агентом. Если бактериальный характер не доказан, и налицо только застойная составляющая, то антибиотики не используются.

К сожалению, не все антибиотики одинаково хорошо проникают в ткань предстательной железы.

 

На практике мы часто встречаемся с неудачным опытом использования антибиотиков, особенно при личном их назначении, что вызывает скепсис и недоверие пациентов к дальнейшей терапии вообще. Неэффективность использования антибактериальных препаратов связана с их невысокой биодоступностью в ткани предстательной железы. Современная медицина располагает огромным выбором средств, которые повышают биодоступность, т.е. «доводимость» антибиотиков до их местоназначения. К ним относят:

— имунностимулирующая терапия

— общеукрепляющая терапия

— гомеопатия

— физиотерапия.

Все эти методы по отдельности не являются специфическими для простатита, а сильны только во взаимодействии и правильном их тактическом применении.

 

Массаж простаты

Частенько случается так, что больных еще можно уговорить на пальцевое ректальное исследование, но массаж вызывает стойкое неприятие.

Многие считают его более тяжелой процедурой по сравнению с осмотром, а некоторые опасаются за свою половую ориентацию, буквально ожидая пробуждение скрытых эрогенных зон в прямой кишке.

Оба момента требуют разъяснения. Ощущения во время массажа сходны с ощущениями при осмотре. А что касается ориентации, то для данной локализации характерно то же, что и для других: главная эрогенная зона расположена, как у мужчин, так и у женщин, в коре головного мозга, и, если ценностные приоритеты тверды, то такому человеку не страшны никакие «нововведения».

Массаж предстательной железы назначают с целью улучшения дренажа, т.е. опорожнения предстательной железы от застоявшегося секрета, для улучшения ее кровоснабжения во время процедуры.

 

Чувство облегчения, которые обычно испытывает пациент после проведения такого массажа, свидетельствует о его благоприятном воздействии и на общее самочувствие.

Профилактическая физкультура не является главным, но прекрасно дополняет основной курс. Сюда относят разнообразные техники и упражнения, в т.ч. и сексуальные, для укрепления мышц промежности и улучшения кровообращения в органах малого таза.

Во время процедур и иных мероприятий пациентам показана особая диета и щадящий режим.

Категорически запрещается использование алкоголя в любых его видах: крепкие спиртные напитки, вино, пиво, безалкогольное вино и пиво, квас, простокваша, газированные напитки.

 

Из питания рекомендуется исключить острое, соленое, копченое, перченое, кофе. Следует избегать тяжелых физических нагрузок, посещение парных и солярия.

Режим половой жизни зависит от того, обнаружены ли у данного пациента инфекции, передаваемые половым путем или нет.

Если инфекции обнаружены, то требуется обязательное участие полового партнера с воздержанием на период процедур и приема лекарств. Если анализы на инфекции у обоих партнеров отрицательны, то половую жизнь не запрещают.

Если обследование проходил только мужчина, и инфекций обнаружено не было, следует такое обследование считать недостаточным, т.к. ряд инфекций лучше обнаруживаются у женщин, чем у мужчин, тогда как больными считаются оба партнера.

Профилактика простатита

Личные меры и усилия опасны для здоровья!

 

— не допускать переохлаждения организма. Сюда относят увлечение зимними видами спорта, рыбалка, экстремальный туризм. Следует предупреждать промокание ног в осенне-зимний период.

— не сидеть на холодных предметах. Холодными могут быть не только лавочки, и земля-матушка, но и сиденье любимого, но непрогретого автомобиля!

— регулярная половая жизнь с постоянным половым партнером. Смена партнеров увеличивает риск заражения инфекциями, передающимися половым путем и обострение уже имеющихся инфекций

-использование средств индивидуальной защиты при половых контактах. Мы обязательно информируем наших пациентов о том, что все оральные контакты, которые традиционно проводятся без презерватива, опасны! Нет такого возбудителя, который бы не высевался из ротоглотки при ее инфицировании!

— обязательное обследование у врача 1-2 раза в год и после каждой случайной связи

— соблюдение диеты и алкогольного режима. Диета может быть не такой строгой, как при процедурах, но при выявлении зависимости обострений от употребления в пищу некоторых продуктов надо их обязательно исключить. Алкоголь также ограничивается, пиво не рекомендуется никогда вообще!

Простатит

— проведение превентивных курсов амбулаторного обследования не реже 2-х

раз в год в течение месяца и одного курса санаторно-курортного

пребывания. Не надо бояться это принудиловки. Превентивные курсы – это обязательное обследование с профилактическим уклоном. Вот здесь широко используются свечи, гомеопатические препараты и почти никогда не назначаются антибиотики.

-Обязательным условием успешного исцеления и профилактики возможных обострений является переориентировка системы ценностей на упорядоченную половую жизнь и заботу о своем здоровье. Пациент вместе с врачом проводит анализ своих личных факторов риска и выбирает  мероприятия по их устранению. Это и использование средств индивидуальной защиты, и половая жизнь с постоянным половым партнером, и ограничение алкоголя, и нормирование рабочего дня, и посещение фитнесклуба.

Джентельменский набор

 
Статья написана лично Екатериной Вячеславовной Макаровой! Копирование материалов сайта запрещено. 

ВСЕГДА БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ И ЗДОРОВЫ!

Венеролог в Москве 🌸 — Стоимость и запись

Запись на прием по телефону +7 (495) 220-25-31

Курсы и тренинги / Написать письмо

Поделиться с друзьями:

Написать комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)