депрессия
 

Биохимия депрессии: серотонин

Депрессия

Депрессия — это не «ай, сегодня плохое настроение вот уже целый час как», не «ой, что-то мне грустно, пойду посмотрю мемасики в интернете, повеселюсь». Это — достаточно серьёзная клиническая проблема, и постоянно плохое настроение — лишь один из её признаков. Депрессия может развиться у многих (на самом деле, некоторые люди неплохо защищены от депрессии генетически, определённое строение нейрорецепторов не позволит ей возникнуть, но такая защита есть далеко не у всех). Как правило, первое знакомство с депрессией, если человек к такому предрасположен, случается в старших классах на фоне перманентного стресса: экзамены, сложности межличностных отношений и т. п.

Хорошая новость такова: депрессию не так уж сложно устранить, но за помощью в этом нужно обращаться к врачам. Большинство лекарственных препаратов, применяемых при депрессии, выдаётся строго по рецепту. Вдобавок, только специалист отличит пресловутое «ой, что-то грустно» от реальной клинической проблемы.

депрессия это

Обращения к психиатру или психотерапевту в обществе часто воспринимаются как что-то неправильное или даже постыдное. Идея «ну я же не псих/психичка, зачем мне психиатр» — странная по своей сути. Мы даже для починки крана в ванной обращаемся к профессионалам (сантехникам), если нет соответствующих знаний или умений. А психика человека — она посложнее сантехники устроена, но многие почему-то считают, что уж в этом-то они разбираются и справятся с проблемой сами. Это — ошибка, не надо так. Набор симптомов при депрессии прекрасно описан много где, включая Википедию, и, если Вы их испытываете, то принимайте адекватное решение о визите к врачу. Мы же поговорим сейчас о биохимии этого состояния. Немного.

Основная теория возникновения депрессии — это проблемы в круговороте одного из трёх веществ: серотонина, дофамина или норадреналина.

Или двух из них, или сразу всех. Подчеркнём: это — именно теория, явно в чём-то верная, но неизведанных и не вполне объяснённых аспектов в ней всё ещё предостаточно. Нейрохимия — это очень, очень сложная штука. Но по крайней мере, антидепрессанты, разработанные на основе этой теории, работают.

гормон

Ещё раз подчеркнём, важно понимать: при клинической депрессии нужен визит к врачу, который назначит антидепрессанты (не «травки попить», не «сходить развлечься» и, тем более, не гомеопатию). Начиная с определённого момента (врач это увидит) обычные приёмы поднятия настроения («развлечения») не работают. Благоприятный эмоциональный фон, психологический комфорт играют важную роль, но на одном комфорте из глубокой депрессии, как правило, не выбраться. Нужны достижения фармакологии. И однозначно, гарантированно НЕ работают алкоголь и наркотики: они не разрешают проблему, а усугубляют её.

Серотонин — гормон и нейромедиатор (вещество-передатчик нервных импульсов). Функций у него очень много, и одна из них — быть «гормоном удовольствия». Механизм его влияния на процесс ощущения удовольствия — штука дискуссионная. На самом деле, серотонин влияет не на появление положительных эмоций, а на торможение отрицательных. Так что, «гормон удовольствия» — это поэтически красивое, но биохимически неточное название. Кстати, известно: уровень серотонина достоверно повышен у людей в момент, когда те испытывают эйфорию (в том числе, оргазм).

Серотонин образуется на биохимическом конвейере из аминокислоты триптофан. Есть некоторый смысл в соображении «буду есть продукты с триптофаном => станет больше серотонина => будет хорошее настроение». Но при реальной депрессии полагаться на это не стоит. В конце концов, были исследования, в которых добровольцам резко ограничили триптофансодержащие продукты в рационе, содержание серотонина снизилось, но к депрессии в контексте дефицита серотонина это не привело. Слишком уж важное вещество для организма, и у нас есть несколько альтернативных путей его производства, если требуется. Из триптофана — лишь основной путь, но не единственный. При депрессии речь идёт о комплексном сбое в работе серотониновых и дофаминовых механизмов, а не просто про «что-то мало исходников для биосинтеза». Т. е., не надо пытаться решить проблему напрямую, просто увеличивая запас реагентов для серотонинового биоконвейера. Напрямую она не решается, но пути решения существуют (см. выше).

гормоны депрессии

Но извольте: если задача состоит в лёгком поднятии настроения (не в лечении клинической депрессии!), то продукты с высоким содержанием триптофана лишними не будут. Это сыр, бананы, яйца, томаты и т. д. В неклиническом случае сырно-банановая диета — подходящее решение.  :-)

лечение депрессии

Как и любой нейромедиатор, серотонин после выполненной работы (передаче нервного импульса от нейрона к нейрону в синаптической щели) должен быть разрушен. «Мавр сделал своё дело, мавр может уходить» — это неплохо описывает идею с нейромедиаторами. Для этого нейрон захватывает молекулу серотонина и «вытаскивает» его из синапса. Многие антидепрессанты ингибируют (тормозят) этот процесс захвата, в результате содержание серотонина в синаптической щели становится выше, и он ощутимее тормозит отрицательные эмоции. Как вы, наверное, догадываетесь, усилием мысли или, к примеру, позитивным шопингом процесс захвата серотонина не притормозить, потому-то при депрессии нужны фармпрепараты. Такие дела. Повторюсь: нейрохимия сложна. И то, что человечество научилось немного корректировать нейрохимические процессы, — это ух, как круто! Если такая коррекция требуется — достижениями науки надо пользоваться.

Кроме серотонина, часто «гормоном удовольствия» называют дофамин. И снова: это — неточная формулировка с названием! Но о дофамине в другой раз, а то и так многовато текста… 

ВСЕГДА БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ И ЗДОРОВЫ!

Венеролог в Москве 🌸 — Стоимость и запись

Запись на прием по телефону +7 (495) 220-25-31

Курсы и тренинги / Написать письмо

Поделиться с друзьями:

Написать комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)