Сифилис во время беременности

Сифилис во время беременности: симптомы и лечение опасного заболевания

Сифилис относится к группе венерических инфекционных заболеваний, имеет волнообразный характер и хроническое течение. Возбудитель сифилиса – бледная трепонема, поражает все внутренние органы человеческого организма, слизистые оболочки и все слои эпидермиса.

Основным путем заражения считается – незащищенный половой акт. Наиболее опасным считается сифилис во время беременности: симптомы и лечение которого усложняются в результате происходящих гормональных изменений в организме женщины.

Высокую опасность инфекция представляет для будущего ребенка. Болезнь может спровоцировать развитие серьезных аномалий и патологий плода, а также привести к его смерти.

Для предупреждения серьезных последствий всем женщинам необходимо проходить комплексное обследование на ранних сроках, в частности сдавать анализ на сифилис во время беременности. Только грамотно назначенное лечение позволит избежать возможных осложнений заболевания.

ВАЖНО! Длительность инкубационного периода может затянуться на несколько лет, на протяжении которых отсутствуют любые проявления инфекции. Это представляет особую угрозу при планировании беременности. Рекомендуется перед планированием зачатия пройти комплексную диагностику, позволяющую выявить опасные патологические процессы!

Читайте также по теме — Диатермокоагуляция для лечения эрозии шейки матки

Признаки сифилиса

Для выявления и проведения наиболее адекватного лечения следует своевременно распознать симптомы сифилиса во время беременности. Очень часто болезнь влияет на дисбаланс женского гормонального фона в период вынашивания плода, что вследствие приводит к самопроизвольному аборту. Без проведения терапии сифилис может вызвать развитие тяжелой степени анемии.

Признаки инфекции проявляются в зависимости от стадии его развития. После окончания инкубационного периода, который длится от нескольких месяцев до 3-лет, проявляются симптомы первой стадии.

Клиническая картина инфекционного заболевания протекает в три стадии:

  1. Первичный сифилис – первым признаком является формирование на слизистых половых органов твердого шанкра (язвочки). Образование не приносит боли, имеет ровные края, красновато-коричневый окрас. Спустя одну-две недели происходит увеличение регионарных лимфоузлов. Среди общих симптомов отмечается повышенная утомляемость, нарушение сна, снижение аппетита, повышение температуры до 37,0-37, 3 градусов. В мышцах и суставах ощущаются болезненность и слабость.
  2. Вторичный – появляется сыпь по всему телу, в частности на ладонях и стопе. Высыпания характеризуются симметричностью, имеют бледный оттенок. Болезненность и дискомфорт отсутствует.
  3. Третичный – встречается в крайне редких случаях. Инфекция поражает все внутренние органы (сердце, костные структуры, печень, почки, орган зрения, слизистые оболочки, головной мозг), на кожных покровах образуются очаги. Происходит западание спинки носа, во время приема пищи еда проникает в полость носа. Тяжелая стадия болезни приводит к психическим нарушениям, в частности к паралитическому слабоумию.

Причины сифилиса при беременности

Основной причиной сифилиса при беременности является проникновение в организм женщины бледной трепонемы, микроорганизма, который относится к группе спирохет. Как правило, инфекция попадает чрез незащищенную половую связь с инфицированным партнером.

Но в некоторых случаях достаточно попадание любой жидкости зараженного человека (слюны или крови) на поврежденные слизистые здорового, к примеру, при поцелуе. В редких случаях причиной заражения выступает переливание донорской инфицированной крови.

ВАЖНО! При отсутствии лечения болезни на первых двух стадиях симптомы проходят сами, после чего начинается скрытая стадия, длящаяся до 3 — 4 лет. После чего признаки болезни обостряются, а в некоторых случаях переходят в третичную стадию.

Опасность сифилиса во время беременности

Если во время беременности анализ показывает положительный сифилис, это означает серьезную угрозу для плода. Сама беременность не способствует осложнению заболевания, но инфекция оказывает пагубное влияние на будущего малыша. Наибольшая опасность состоит в инфицировании ребенка через плацентарный барьер.

Если первичная и вторичная стадия болезни остаются без внимания и лечения, в большинстве случаев это приводит к рождению мертвого ребенка либо выкидышу на более ранних этапах беременности.

Диагностика сифилиса

Чтобы вылечить сифилис во время беременности следует его своевременно выявить. Для этого назначается скрининговое исследование крови. Положительный результат сифилиса говорит о наличии в организме женщины возбудителя инфекции.

После того, как анализ на сифилис во время беременности выявляет наличие патологии, назначается специфическая терапия.

В некоторых случаях может определяться ложный сифилис при беременности. Это значит, что результат показывает наличие возбудителя, но на самом деле женщина здорова. Происходит это в основном, если пациента переболела венерическим заболеванием в прошлом и с момента прошло меньше 2-3 лет.

Лечение сифилиса

Лечение сифилиса во время беременности проводится под наблюдением врача в отделении кожно-венерологического диспансера.

Основная терапия заключается в применении антибактериальных средств.

Медикаментозное

Основными медикаментами для лечения венерического заболевания в период вынашивания плода являются пенициллины. Дозировку назначает врач в зависимости от стадии болезни.

При наличии повышенной чувствительности к пенициллиновому ряду вначале проводится десенсибилизирующее лечение. Также назначаются витаминные комплексы и пробиотики.

Народные средства

Народные методы являются вспомогательными и направленны на поднятие иммунной системы и снижение воспалительных процессов.

С этой целью используются различные отвары и настои на основе лекарственных растений. Перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Профилактика заболевания

Основные профилактические мероприятия заключаются в проведении у женщин в период планирования зачатия либо при беременности комплексного обследования, включающего анализ крови на сифилис.

Заключение

Чтобы не допустить различных тяжелых последствий, скрининг на сифилис проводится перед зачатием, при наличии положительных результатов, только вылечив болезнь следует планировать беременность.


Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Анти-спам: выполните задание


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования и если Вы не согласны, то просим Вас покинуть сайт. В ином случае это будет являться согласием на обработку ваших персональных данных.

Задать вопрос!

Екатерина Вячеславовна Макарова

email - ya@doctormakarova.ru

+7 (495) 220-2531 (запись на приём)

Скайп / Форум