сифилис
 

Сифилис ушел, а антитела остались

Сифилис

Антитела после сифилиса

Друзья мои!😊❤️

Вопрос:

«4 года назад я лежала в больнице с сифилисом. Меня кололи пенициллином. 3 года после этого стояла на учете, ездила каждые 3 месяца сдавать анализы. С учета сняли, но у меня очень много произошло за это время эмоционально значимых тяжелых ситуаций. В этот период я употребляла психоактивные вещества и алкоголь, и теперь меня напугали, что в связи с этим у меня, скорее всего, может произойти рецидив, и вновь все болячки вылезут наружу. В общем, напугали, честно, до ужаса. Анализы я сдала, но ждать очень долго результатов, и консультацию бесплатно получить не смогла. Я больше боюсь за то, что могу заразить своего молодого человека. И за это время что может произойти, если я стала переносчиком этой заразы? Не являюсь ли я опасной для окружающих меня людей, дочери и остальных? Ведь мне чего только не наговорили, что и бытовым путем как-то это все может передаваться».

Отвечаю на этот большой вопрос последовательно. Во-первых, сразу скажу, если вы целых 3 года стояли на учете и каждые 3 месяца сдавали анализы, и вас с учета сняли, и выдали вам справку, что вы на учете не состоите, значит гарантия того, то вы здоровы, у вас есть. И не просто, а целый документ с печатью из кожвендиспансера, что вы здоровы. На самом деле, когда вы 3 года сдавали анализ крови (каждые 3 месяца сдаете и сдаете, сдаете и сдаете), врачи что делают? Они отслеживают динамику. То есть они смотрят – были такие анализы, вот кровь неготивируется, то есть определенные анализы уменьшаются, а уменьшаются они до определенного уровня. Если некоторые позиции перешли на отрицателые, а некоторые позиции сильно уменьшились, на основании этого вас снимают с учета и считают здоровой.

  

Для вас этого достаточно. Достаточно на всю жизнь для того, чтобы считать себя здоровым, понимать, что вы здоровы и ни о чем не волноваться.

Что касается алкоголя и психоактивных веществ. К сожалению, алкоголь очень сильно влияет на иммунитет. Вот что мы ждем от крови больного человека, который кода-то болел сифилисом, а теперь заразился и выздоравливает? Мы ждем от крови, что кровь будет, так называемо, негативироваться. Вот это слово «негативация» – это означает, что анализы должны из положительных стать отрицательными. Анализы, которые мы смотрим в крови, – это антитела. Антитела – это белки. Они долгое время сохраняют память о перенесенной инфекции, они за один раз стать отрицательными, конечно, не могут (за один день, за один месяц). Должно пройти какое-то время, чтобы эти антитела перестали вырабатываться. Они перестают вырабатываться в определенном темпе, в определенной последовательности, сходят на «нет». Кровь становится отрицательной. Как правило, проходит в среднем от года до трех лет, в среднем – 2 года. И на основании вот этой негативации вас снимают с учета.

Если вы производите над собой какие-то эксперименты, связанные с внедрением в иммунитет, в сферу защитных сил организма, то вы можете эту негативацию замедлить или прекратить. То есть алкоголь и употребление психоактивных веществ – это как раз те самые моменты, которые могут привести к тому, что память организма о перенесенной инфекции в виде антител, в виде вот этих белков в крови, сформируется навсегда, останется навсегда. Такое может быть и у вас. Но это не значит, что вы больны.

Анализ на сифилис

Это было 4 года назад, из них 3 года вы сдавали анализы постоянно, и анализы эти имели определенный темп негативации, и вас сняли с учета. Значит врачи, которые вас наблюдали, авторитетно вынесли заключение, что вы здоровы и в диспансерном учете состоять не должны. Все, для вас это все.

Но из-за того, что алкоголь все-таки употребляли в этот период, мы всем нашим пациентам, которые когда-то болели сифилисом, теперь выздоровели, говорим, что до тех пор, пока кровь не придет в норму, алкоголь пить не рекомендуется по той причине, что алкоголь может замедлить негативацию. Вы употребляли, у вас может быть негативация замедлена, некоторые анализы могут быть положительными. Но это не причина для беспокойства.

А что делать? Вот что вам делать? Вот вы теперь сидите и думаете: «А вдруг я больна? А вдруг вот у меня молодой человек, у меня с ним серьезные отношения, у меня на него серьезные надежды, планы, перспективы. Я бы хотела начать свою жизнь с нуля. Я какие-то, может, допускала ошибки, сейчас я хотела бы все их учесть и начать, наконец, жизнь счастливую, набело. Что мне делать?». Сдать анализ. Это основное. Анализ, вы говорите, сдали, не дождались результатов. Дождитесь результатов, возьмите эти результаты. У нас есть только два анализа, которые указывают на то, что вы болеете свежей и заразной формой сифилиса. Это RPR и иммуноглобулин М. Все остальные анализы, даже если они будут положительные (из той группы анализов, что вы сдадите), они будут означать, что вы болели и лечились, но сейчас не болеете. Просто кровь показывает то, что вы переболели, перенесли эту инфекцию.

Как передаётся сифилис

Что касается бытового пути передачи. Вы знаете, еще во времена, когда я училась в институте (это было почти 20 лет назад), моим учителем был человек, которому на тот момент было, наверное, лет 100. Был такой у нас преподаватель. Может быть тогда ему было лет 80, по-моему, даже с палочками ходил. И он тему «сифилис» преподавал очень хорошо, очень красочно, очень качественно. Все рассказывал с примерами. И в частности, вот он объяснял, допустим, каким образом может произойти заражение одной инфекцией, передаваемой половым путем, во время полового акта другому человеку. Как это может произойти через микротрещины? А мы были студенты, в основном для нас все эти вопросы были в теории. Мы все: «Как это так? Через какие микротрещины?» А он авторитетно так говорил: «А какой хороший половой акт без микротрещин? Не может быть такого полового акта». То есть во время полового акта кожа растягивается во все направления, трение возникает. Микротрещины могут быть, заражение произойти может.

И вот он же (Кузьма Федорович Фомин его звали) нам рассказывал о бытовом пути передачи сифилиса. И вот тогда (ему было 80 лет) он говорил о том, что все-таки бытовой путь передачи сифилиса, он очень спорный, очень проблемный, он очень под вопросом. Да, конечно, если вся семья болеет сифилисом, как помните, рассказ «Звездная сыпь» Булгакова, когда мама пришла на прием, привела всю семью, все были в сыпи – дети от мала до велика (трое или четверо у нее было) – и все были во вторичном периоде сифилиса – и мама, и дети. То есть при тесном контакте – одна чашка, одна ложка, одно полотенце, лежат в одной постели, детки с утра к маме залезли погреться, все потерлись друг о друга и заразились сифилисом. Конечно, в теории такой путь передачи существует – бытовой, но в целом, бытовой контакт тесно связан с половым. То есть бытовой контакт должен быть настолько тесным, чтобы произошло заражение, что его нельзя отделить от полового. Допустим, глубокий поцелуй с контактом слизистых. В бытовом контакте мама дочку, папа дочку (ребенка) не будут так целовать, это возможно только между супругами.

Поэтому, все-таки бытовой путь передачи, он в основном теоретический. И тот же мой учитель, он говорил: «Давайте я вас поцелую, вы заболеете сифилисом. Я же вас не просто так поцелую, я же вас с половой, так сказать, предысторией поцелую». Вот. Поэтому насчет дочки соблюдайте правила личной гигиены. То есть ваша постель – это ваша постель, постель ребенка – это постель ребенка. У вас должны быть индивидуальные предметы личной гигиены, такие как зубная щетка, полотенце, тапочки. И, в общем-то, этого достаточно для того, чтобы в семье никто не заразился, если вы больны. Я вас уверяю, что вы здоровы. И для того, чтобы успокоиться, сдайте эти анализы и успокойтесь.

Что касается вашего молодого человека. Опять же, анализы сдали, посмотрели. Если анализам не доверяете, спросите доктора. Анализ – это самодостаточный показатель того, что вы здоровы. Все, вот вы читаете – все отрицательно, вы не заразны.

Теперь всю жизнь жить под дамокловым мечом этого заболевания, что когда-то вы там болели, значит теперь не можете устроить свою личную жизнь, и теперь навсегда, как какая-то печать у вас на лбу стоит, что вы болели, и теперь вы не сможете свою личную жизнь устроить и навсегда заразны. Такого, конечно, нет.

И изводить себя только на основании своих страхов я вам не советую. Успокойтесь, сдайте анализы, придите в себя. Если вы считаете, что вы где-то допускали какие-то в жизни ошибки, больше их не допускайте. Доверяйте себе, доверяйте своему врачу, доверяйте своему молодому человеку и будьте здоровы и счастливы.

Макарова запись

ВСЕГДА БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ И ЗДОРОВЫ!

Запись на прием по телефону +7 (495) 220-25-31

Viber / WhatsApp (для записи): +7 (977) 609-20-88

Задавайте вопросы доктору Макаровой! — http://doctormakarova.ru/

Пишите на email — ya@doctormakarova.ru

Написать комментарий

Анти-спам: выполните задание


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)