Цистит у женщин и у мужчин: виды, симптомы, отличия

Цистит

Острый цистит – болезнь, вызванная проникновением инфекции в мочевой пузырь, опасное своими осложнениями. Лечение острого цистита должен проводить только квалифицированный специалист, поскольку важно определить причины болезни, и лишь затем определять препараты и назначать немедикаментозное лечение. Если вовремя обратиться за консультацией к доктору Макаровой, то можно избавиться от болезни и ее последствий.

В том случае, когда болезнь запущена или не выявлены причины ее возникновения, возможна хроническая форма. Лечение хронического цистита намного сложнее. Оно должно быть комплексным, включать прием лекарств и манипуляции врача. Процесс выздоровления может быть длительным, поскольку нужно не только устранить причины и очаги, но и восстановить микрофлору, уродинамику.

Часто пациенты жалуются на боль при мочеиспускании после секса. Причин недомогания может быть несколько:

  • отклонения в физиологическом развитии;
  • бактерии;
  • венерические заболевания;
  • травмы во время секса;
  • недостаток смазки.

Если боли возникли, не откладывайте визит к доктору. Важно вовремя сдать все анализы, пройти УЗИ.

Лечение цистита у мужчин

Важно знать, как проявляется цистит у мужчин, и понимать, что у мужчин цистит всегда протекает вместе с простатитом – простатоцистит. Самыми первыми появляются боль, рези, чувствуется жжение, частые позывы к мочеиспусканию. Также над лобком чувствуется боль, в моче появляются слизь и кровь. Все это следствия развивающегося воспалительного процесса. Откладывать обследование и терапию нельзя, поскольку существует серьезный риск осложнений. Также цистит часто является сигналом того, что поражены и другие органы мочеполовой системы, может возникнуть уретрит, везикулит, простатоцистит. Кроме того, не следует забывать и о том, что причиной может стать не переохлаждение, а опасные микроорганизмы и ИППП: грибок, стафилококк, кишечная палочка, хламидии, трихомонады, уреаплазмы.

Лечение цистита у мужчин – процесс длительный и должен носить комплексный характер. Лишь после комплексного обследования врач назначает адекватную терапию. Лечение обязательно включает прием антибиотиков, к которым чувствительны возбудители. Естественно, нельзя обойтись без пребиотиков, гепатопротекторов, ферментов. Могут назначаться ректальные свечи, противовоспалительные лекарства, промывания мочеиспускательного канала. Необходимо также стимулировать иммунную систему.

Лечение цистита у женщин

Острый и хронический цистит у женщин проявляется чаще, что объясняется особенностями строения мочеполовой системы, которая больше подвержена воздействию патогенной микрофлоры. Лечение во многом зависит от возбудителя, характера протекания болезни, локализации.

Цистит у женщин может быть:

  • острым и хроническим;
  • поражать слизистый, мышечный и подслизистый слои мочевого пузыря;
  • катаральным, кистозным, геморралгическим, гранулематозным, опухолевидным и другим;
  • бактериальным, грибковым, вирусным, аллергическим, токсическим, химическим, лучевым.

Естественно, самолечение недопустимо, поскольку выявить и устранить причины, не допустить осложнений в силах исключительно специалист.

Зная, как проявляется цистит у женщин, можно не пропустить момент, когда болезнь не перешла в хроническую форму. Своевременно принятые меры позволяют избежать серьезных последствий. Огромное значение имеет профилактика цистита у женщин. Первый шаг к здоровью – личная гигиена, использование PH-нейтральных мыла и геля. Важно не переохлаждаться и укреплять иммунную систему. Для женщин особенно важно подобрать качественное белье из натуральных материалов, чтобы предотвратить попадание возбудителей в уретру. Сбалансированное питание также помогает не допустить цистита.

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Запись на прием по телефону +7 (495) 220-2531

Задавайте вопросы в чат! — http://doctormakarova.ru/chat/

Пишите на email — ya@doctormakarova.ru

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Анти-спам: выполните задание


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования и если Вы не согласны, то просим Вас покинуть сайт. В ином случае это будет являться согласием на обработку ваших персональных данных.

Задать вопрос!

Екатерина Вячеславовна Макарова

email - ya@doctormakarova.ru

+7 (495) 220-2531 (запись на приём)

Скайп / Форум